Wednesday, June 20, 2012

تعليمات التغذية العامه لمرضي السكري


تعليمات التغذية العامة لمرضي السكر
é     عليك أن تضع في الإعتبار أن عدم إضافة السكر والزيت والزبد والسمن إلي الطعام أساس التعامل به
الأغذية الممنوعة :
[     الحلويات : الكنافة- البسبوسة- الجاتوه – التورتة – الشيكولاتة- المهلبية- أم علي – الملبن- الحلاوة الطحينية- العسل الأبيض والأسود- المربي – الأيس كريم- الفواكه المسكرة
[     الدهنيات : صفار البيض – اللحم الضآن – المخ – الكلاوي- الجمبري – اللحم السمين- الهامبورجر- اللانشون- البط- الوز – الزبدة- القشدة- السمنة البلدي – الحليب كامل الدسم – المايونيز
[     المياه الغازية(الكوكاكولا – الفيروز- البيريل) – الكاكاو- الكريمة – اللب – المكسرات- العيش الفينو- الفول السوداني – المكرونة البشاميل
أغذية يمكن أكلها بإعتدال :  
[     السمك- الأرانب – الدجاج ( بدون الجلد) – اللحم البقري ( بدون السمين) – بياض البيض – الحليب خالي الدسم
[     الخبز السن : في حدود 200 جم / يوم ( ظهر ثلاثة ارغفة بلدي)
[     الأرز – المكرونة – البطاطس – البطاطا- القلقاس – البقول ( الفول- الفاصوليا- اللوبيا- العدس- الترمس..) {في حدود 4 ملاعق من صنف واحد / يوم }
أغذية مسموح بها بأي كمية :
[ خضروات طازجة : خيار- قتاء – طماطم – فجل – فلفل أخضر – كرفس – بقدونس – خس – كوسة – كرنب مسلوق – فاصوليا خضراء
[ عصير الطماطم                        [ جبنة قريش منزوعة الدسم   
[ المياه المعدنية – المياة الغازية ( دايت)
[ المشروبات المسموح بها بأي كمية : ( بدون سكر ويمكن إضافة محلي صناعي )
       الماء – الشاي – القهوة- النعناع – الينسون – الكركادية – الليمون

No comments:

Post a Comment